云南省财政厅关于转发《云南省行政处罚程序规范》的通知
发布日期:2017-03-10 编辑审核:齐晓成 浏览:242

云南省财政厅关于转发《云南省行政处罚程序规范》的通知

各州(市)财政局,滇中新区财政局,镇雄县、宣威市、腾冲市财政,厅机关各处、室、局、办,厅属各事业单位:

   为贯彻落实中央全面推进依法治国若干重大问题的决定和省委贯彻落实中央决定的意见,以及省政府深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见,进一步规范行政处罚行为,省政府法制办印发了《云南省行政处罚程序规范》(云府法﹝2015﹞63号),现转发给你们,并提出以下要求,请结合实际抓好贯彻执行。

   一、各地财政部门和厅机关各部门要认真组织学习,结合本部门实际,严格按照《云南省行政处罚程序规范》的要求,在实施行政处罚过程中做到程序合规、适用条款准确、严格规范处罚行为。

   二、厅机关各部门应按《中共云南省财政厅党组关于调整补充部分处室工作职责的通知》(云财党组﹝2016﹞59号)规定,依法做好行政处罚相关工作,并在作出行政处罚决定前,会签监督检查局、条法处。各地财政部门实施行政处罚也应当有相应的内部监督和合法性审查制度。

   三、实施行政处罚应当重视当事人陈述、申辩、听证等合法权利,符合听证条件的,要严格按照要求认真组织听证。

   四、行政处罚全过程所使用的各种文书格式应当符合范本要求,同时按要求做好结案立卷归档工作。

   五、根据《云南省人民政府办公厅关于全省信用体系建设五项刚性任务分解的通知》(云政办函〔2016〕8号),以及《云南省财政厅关于转发云南省人民政府办公厅关于全省信用体系建设五项刚性任务分解的通知》(云财法〔2016〕4号)精神,行政处罚信息需进行上网公示,请厅机关各相关处室在行政处罚事项办理后7日内,按照报送格式要求,将行政处罚事项报送条法处,由条法处统一汇总上报至“信用云南”网站。
     附件:云南省行政处罚程序规范

                             

                              云南省财政厅

                             2016年8月22日

云南省行政处罚程序规范.doc