云南省2017年高级会计师评审工作圆满完成
发布日期:2017-08-25 编辑审核:齐晓成 浏览:63
云南省2017年高级会计师评审工作圆满完成 
来源:财政部网站

  为适应云南省经济社会发展对会计专业技术人员的要求,客观公正地评价会计专业技术人员的能力和水平,云南省财政厅不断完善评价标准,严格评审程序,重点聚焦“德能绩”,不拘一格选拔人才,圆满完成了2017年度高级会计师职称评审工作。
  一是严格程序。注重评审工作的严肃性和公正性,严格执行评审工作纪律,确保评审工作在评审程序、评审内容、评审办法、评审回避等方面严格按照规定的要求进行,维护整个评审工作的严肃性和公正性。所有参会评委都签订了评审专家承诺书,严格遵守职业道德、评审工作纪律、保密规定等,自觉做到廉洁自律,认真评选、封闭评选、规范评选、廉洁评选,发表意见有理有据,提出问题实事求是,坚持客观公正的原则,避免因各种因素影响评审结果,维护了整个评审工作的严肃性和公正性。
  二是聚焦品德。在高级会计师评审过程中,坚持德才兼备、以德为先,把品德放在首位,重点考察专业技术人员的职业道德。对品德有问题的实行“零容忍”,对信用不良、学术造假、诚信执业有问题的实行“一票否决制”,存在弄虚作假、伪造、变造证件证明、有严重违纪违法行为仍在处理阶段或在申报材料中瞒报违纪违法等行为的,一律取消评审资格。
  三是关注能力。在高级会计师职称资格评审过程中,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件。根据省人力资源和社会保障厅的相关规定,适度放宽县(市、区)及以下基层单位会计专业技术人员工作年限,对非公经济组织和县(市、区)及以下会计专业技术人员在论文方面不做硬性要求,不再把职称外语和计算机应用能力作为高级会计师职称评定的必备条件。
  四是注重业绩。在评审过程中,突出评价会计专业技术人才的业绩水平和实际贡献,切实把有真才实学的会计人才选拔出来。评价标准上,充分体现公平、公正原则,既坚持任职资格的基本条件,更加注重水平和能力、突出业绩与贡献。
  2017年,云南省共有199人申报参加高级会计师职称资格评审,经召开评审会议,采取专家初审、小组评议、大会讨论的方式,对申报人员的品德、工作业绩、业务能力、学识水平进行了综合评议。经过全体参会评审委员对评审对象进行无记名投票表决,获得参会评委2/3以上同意票数的有193人,通过率为96.98%。未通过6人,占3.02%。