禄丰县DRGs付费制度改革工作独树一帜
发布日期:2017-08-29 编辑审核:景丹 浏览:44
  禄丰县DRGs付费制度改革工作自2013年实施以来,财政、医保、卫生等部门经过四年多的摸索和总结,创建了“DRGs禄丰模式”,被国家级专家誉为“开创了二级医院实施DRGs的先河”,成为中国农村版的DRGs支付方式改革的本土化教材。
  一是政府主导,科学制订方案。成立改革工作领导小组,科学制订《禄丰县新型农村合作医疗住院按疾病诊断组付费方式改革试点实施方案》《禄丰县新农合按疾病诊断组付费考核办法》等一系列优化改革的实施方案,确保改革工作顺利推进。
  二是严格监管,健全运行机制。通过信息化手段监管医疗行为,每月随机抽查一定数量的病历进行核查,适时组织专家进行病案评审,开展问题病案讨论,及时监测和处理违规行为,对关键性指标定期进行考核量化,考核结果与资金拨付挂钩,从而完善与DRGs支付方式相适应的监管机制。
  三是精准测算,提质降本减费。以第一诊断为依据,按照“大类概括”原则,参照ICD-10编码将疾病合并分组,通过精准测算病组权重掌握消耗资源情况,以权重为系数将年度预算基金分配到各病组,在保证总权重不变的情况下,再根据疾病诊治的难易程度适当调整病组权重,最终确定每一病组的付费标准。2016年,县公立医院累计入组病组591组,降低成本结余率为4.78%,住院次均费用平均低于云南省446元,实施DRGs付费制后农民受益程度大幅提高。
  四是激励创新,全面深化改革。依托滇沪合作项目的实施,革新多项医疗技术,积极转变管理机制,有力斩断医药购销利益链,取消新农合用药目录和诊疗目录,不断优化医疗流程,有效控制医疗费用不合理上涨,构建和谐管办关系,促使行业作风根本好转。2017年4月全县公立医院全面实施DRGs支付方式。