云南省财政主动服务藏羌彝文化产业 挖掘云南文化产业富矿
发布日期:2017-08-31 编辑审核:齐晓成 浏览:18
云南省财政主动服务藏羌彝文化产业 挖掘云南文化产业富矿 
来源:财政部网站

  文化部、财政部制定的《藏羌彝文化产业走廊总体规划》自2014年颁布后,云南省作为重要省份之一,迎来文化产业相互促进、深度融合、携手发展的重大机遇。三年来,云南省财政立足藏彝民族文化的传承发展和开发利用,着力构建以文化旅游业为先导,演艺娱乐业、工艺美术业和文化创意产业为支柱的文化产业体系,逐步培育一批具有核心竞争力的文化产业,促进文化资源向文化产业的转变,推动“藏羌彝文化产业走廊”这张名片大放异彩,让云南文化产业从“云南印象”逐步发展为“云南现象”。
  一是凸显核心区域地位,培育特色民族文化产业品牌。楚雄彝族自治州、迪庆藏族自治州作为云南省藏羌彝文化产业走廊的核心区域,通过引导其合理利用民族特色文化资源,在与产业和市场的结合中实现民族文化的有效传承和保护。在禄丰恐龙谷改造提升、德钦梅里雪山景区实景演出及文化旅游建设、香格里拉彭松措民族服饰保护与传承等一大批特色产业项目中,省级财政以贷款贴息、项目补助等形式累计投入3260万元,推动彝藏民族文化繁荣发展。
  二是紧抓辐射区域、城市枢纽建设,加大项目扶持力度。大理白族自治州、丽江市、昆明市作为辐射区域和城市枢纽,立足推动产业“走出去”和“引进来”,集中央、省两级财政之力助推产业园区、服务平台建设,优化产业发展环境。在剑川木雕文化产业打造及传承、“白族扎染技艺”提升、丽江东巴谷演艺项目改造、昆明金鼎文化产业开发开放试验区创业孵化平台建设等方面,累计投入12765万元,以示范带头作用强的龙头项目带动文化产业发展。
  三是强化产业项目推介,推进文化与生态、旅游、科技、金融的融合发展。自《藏羌彝文化产业走廊总体规划》颁布实施以来,每年安排财政资金支持开展特色文化产业项目推介,搭建交流合作的平台,提供资源与资金对接融合的机会,选取具有民族文化特色的项目进行路演,展现独特文化景观,实现资源深度整合、资本深度融合、产业多维发展的新型文化业态。着力将核心区域、辐射地区、枢纽城市的文化产业走廊建设成为世界级文化旅游目的地,鼓励发展手工艺品、民间演出和乡村文化旅游,推动文化产业成为区域经济支柱性产业,为经济发展和社会进步提供强大动力。