省下达楚雄州2017年中央车购税补助地方资金3.4亿元
发布日期:2017-09-01 编辑审核:景丹 浏览:38
  近日,省财政厅下达楚雄州2017年中央车辆购置税收入补助地方资金(第二批)12,074万元。之前省财政厅已提前下达我州车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金22,149万元。截至目前,我州共收到中央车购税补助资金34,221万元,资金已全部下达到各县市。
  从2017年起,中央车购税补助地方资金政策发生重大调整。一是按照《财政部 交通运输部关于〈车辆购置税收入补助地方资金管理办法〉的补充通知》要求,应列下级财政预算的车购税资金,一律通过库款调度方式由上级财政国库拨付到下级财政国库。二是根据《云南省农村公路管理等条例》,农村公路规划、建设、养护和管理属于县(市、区)级政府事权,中央车购税资金用于一般公路建设项目(支持农村公路部分)全部下达至县(市、区)级财政,州(市)级财政不得随意调整指标列支级次。三是按照国务院办公厅印发《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》要求,中央车购税资金用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)纳入整合使用范围。对于纳入全省88个开展统筹整合使用财政涉农资金的双柏、牟定、南华、姚安、大姚、永仁、武定7个贫困县,此次车购税资金支持农村公路部分采用切块方式下达至县财政,确保任务、目标、资金、权责到县;对于未开展统筹整合使用财政涉农资金的楚雄市、元谋县、禄丰县3县市,车购税资金以项目“带帽”方式下达。