楚雄州财政系统深入开展比学赶超争先进位主题实践活动
发布日期:2017-09-13 编辑审核:齐晓成 浏览:49

 楚雄州财政系统
大力弘扬跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先精神
深入开展比学赶超争先进位主题实践活动


       为大力弘扬省委书记陈豪在楚雄调研时提出的“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,扎实推进全州财政工作争创一流业绩,促进全州经济社会稳步健康发展。州财政局于9月6日上午,召开楚雄州财政系统大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,深入开展“比学赶超、争先进位”主题实践活动动员大会,安排部署主题实践活动的相关工作。
      州财政局班子成员、各县市财政局长以及州财政局机关全体干部职工参加会议。州财政局党组书记、局长李林波同志作了动员讲话。
      会议强调,在全州财政系统开展“比学赶超、争先进位”主题实践活动,是进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话、考察云南时重要讲话和“7·26”重要讲话精神的现实要求;是进一步深入学习贯彻落实陈豪书记调研楚雄重要讲话精神的直接体现、具体行动。开展“比学赶超、争先进位”主题实践活动,对推进我州财政改革发展,全面履行财政工作职能,进一步加强财政干部队伍的政治、思想和作风建设,努力创造一流财政工作业绩具有十分重要的意义。
      会议要求,全州财政系统的干部职工要提高认识、明确目标、突出重点、细化措施、精心组织,压实责任,加大督查,确保主题实践活动取得实实在在的效果。一要在完成主要经济指标上争先进位、争创一流。认真对照州委、州政府及上级财政部门下达的一般公共财政收入、一般公共财政支出、财政八项支出、向上争取资金、民生支出等重点任务,在滇中、全省和全国少数民族自治州及其他先进地区中,用更高的标准、更广的范围定位,确定年度目标和“十三五”期末目标,在稳定现有成绩的基础上不断提升排名位次。二要在全面履行职能职责上争先进位、争创一流。除重要的收支任务指标外,在加强预算管理、加快支出进度、优化支出结构、财政监督管理、法治财政建设、金融协调工作等其他财政工作方面也要按照比学赶超、争先进位的要求,放在全国、全省、滇中三个层面上,按照争先进位、争创一流的总体要求进行比较定位,制定跨越赶超目标。科室与科室之间、州局与县局之间、县与县之间要相互比、相互学、相互促。三要在加快财税体制改革上争先进位、争创一流。积极稳妥推进以建立全面规范公开透明的现代预算制度、完善有利于科学发展的地方税收体系、建立事权与支出责任相适应的制度为重点的各项改革,力争到2020年建立统一完整、法制规范、公开透明、运行高效、符合楚雄实际的现代财政制度。四要在全面加强机关和队伍建设上争先进位、争创一流。以培树不畏艰难、久久为功的“愚公移山”精神,稳准狠快的“钉钉子精神”,精准精细精致的“工匠精神”为重点持续强化作风建设,以打造学习型、思考型、研究型、实干家“三型一家”的高素质财政干部队伍为目标,进一步加强全面从严治党工作,进一步提升机关内部管理,积极开展文明单位、民族团结进步示范单位和文明行业创建工作;认真开展机关普法学法活动,杜绝干部职工违法违纪现象的发生,不断提升全州财政系统干部职工的整体素质和形象。五要以实的行动,严的作风,严督实查,确保各项考核目标任务的圆满实现。成立专门的机构,抽调专人负责,建立《楚雄州财政系统工作目标任务管理体系》,将各县市、各科室和每名工作人员的任务职责进一步细化明确,成为看得见、摸得着、能定性、能量化、能分解、可评比考核的具体指标任务纳入《目标任务管理体系》,做到“人人头上有任务、个个肩上扛指标”。在此基础上再建立《楚雄州财政系统目标任务绩效考核管理体系》,采取经常性检查、常态化考核、定期性评比等督查考核方式,做到月督查、季评比、年考核,实行“红黄绿”灯工作预警通报和工作约谈机制,把考核结果与机关工作人员年终绩效考核、年度评先评优、个人职务晋升等紧密挂勾,以“踏石留印、抓铁有痕”的硬度抓好县市和科室每项具体工作、每项考核指标任务的落实,推动我州财政工作争创一流。

_MG_1646.JPG

_MG_1592.JPG_MG_1596.JPG_MG_1611.JPG