云南省注册会计师行业在楚雄市三街镇设立教育扶贫基金
发布日期:2017-09-27 编辑审核:齐晓成 浏览:26
云南省注册会计师行业在楚雄市三街镇设立教育扶贫基金 
来源:财政部网站

  为贯彻落实云南省财政厅党组有关开展“省县直通、双联互促”活动的部署安排,云南省注册会计师管理与资产评估中心动员全省注册会计师行业积极履行社会责任,参与楚雄市三街镇脱贫攻坚。经云南省注册会计师行业党委研究,决定从2017年至2020年,在省注册会计师管理与资产评估中心挂钩联系的楚雄市三街镇设立“云南省注册会计师行业楚雄市三街镇教育扶贫基金”。
  基金的设立,瞄准的是楚雄市三街镇建档立卡贫困户的教育脱贫问题,目标是不让一个建档立卡贫困户学生因贫失学、不让一户建档立卡贫困户因学返贫,让建档立卡贫困户的孩子通过接受中高等教育,提升素质、转变观念、掌握技能、实现就业,阻断建档立卡贫困户的贫困代际传递。
  基金的总规模为100万元,原则上每年安排使用25%,资助的对象为楚雄市三街镇建档立卡贫困户的子女就读高中和大学。资助的标准为重点高中每人每年4000元,中专、职高和普通高中每人每年3000元,一本院校每人每年8000元,二本院校每人每年5000元,三本及专科院校每人每年3000元。资助的资金可以用于学生交纳学费、在校期间的生活费、往返学校的交通费等与受教育直接相关的开支。
  基金的管理使用在“云南省注册会计师行业楚雄市三街镇教育扶贫基金管理领导小组”的领导下开展,委托楚雄市三街镇财政所负责日常工作,同时,制定了《云南省注册会计师行业楚雄市三街镇教育扶贫基金管理办法》,确保基金的安排使用程序规范、签字齐全、账目清楚、档案完整。云南省注册会计师协会将通过开展年度基金管理使用情况审计、公开年度基金使用情况等方式,确保基金使用效益最大化。