凤屯镇飒马场村级“四位一体”试点项目初显成效
发布日期:2017-09-30 编辑审核:景丹 浏览:34
    凤屯镇飒马场村委会位于牟定县城西部,辖8个自然村13个村民小组,现有农户372户,1,491人。
    2016年,凤屯镇飒马场村委会被列为村级“四位一体”建设试点村,项目规划总投资897.52万元。其中:提升人居环境投入164.82万元,用于村内道路硬化760米,混泥土浇筑排水沟492.4米,支砌挡墙837m³,安装太阳能路灯60盏, 在13个村民小组新建垃圾池16个,硬化村文化室场地500m2;扶持村级集体经济发展试点投入321.69万元,用于村级水果保鲜冷库建设4,000m³,建设太阳能抽水站1台;投入提高农村公共服务水平8.2万元,用于建设开发“云南大山倮倮云南红梨”网站,建立“互联网+”村级综合信息服务平台;投入支持农村基层组织建设5.29万元,用于农村精神文明与乡村治理机制建设。
    产业发展采取“村集体+合作社+基地+农户”的经营模式,引领全村云南红梨向标准化、规模化方向发展。其中,冷库建成后,错开了果品上市高峰,缓解销售压力,确保果品品质,突出价格优势,实现价格倍增。
项目的实施预计可带动农民年增收1,000万元以上,年增加村集体经济收入20万元以上。3年后,牟定县凤屯镇红梨将进入盛果期,每年预计可获村级集体经济收入37.5万元,占扶持村级集体财政资金321.69万元的11.66%,年可带动农村常住居民实现人均可支配收入8,325元,年递增11%以上。
    凤屯镇飒马场2016年村级“四位一体”试点项目的实施,不仅改善了区域内基础设施建设,还保障了群众利益,增加了群众收入。如今的飒马场村各项事业蓬勃发展,村民的生活欣欣向荣。