云南省财政多措并举推进残疾人小康进程
发布日期:2017-10-09 编辑审核:齐晓成 浏览:30
云南省财政多措并举推进残疾人小康进程 
来源:财政部网站

  2017年,云南省各级财政部门认真贯彻党中央、国务院和云南省委、省政府关于改善和加强民生工作的各项决策部署,不断深化财税体制改革,进一步优化支出结构,多措并举,大力支持残疾人事业发展。
  一、加大投入,为残疾人事业提供资金保障
  2017年,云南省财政厅加大投入力度,对残疾人工作给予了大力支持,在部门预算中安排省残联2.03亿元,并及时下达中央残疾人事业发展补助资金1.16亿元。
  二、突出重点,落实好各项扶持政策
  一是有效保障困难残疾人基本生活。各级财政认真落实特困人员供养、城乡低保、临时救助、城乡居民基本养老保险政策,云南省财政按照200元缴费档次标准逐年对重度残疾人,全额代缴养老保险费,多渠道保障残疾人的基本生活。
  二是督促各地落实残疾人两项补贴。在进一步加大省对下财力补助,有效缓解各地财力困难的基础上,要求各地落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。经云南省政府同意,代省政府与各州市政府签订《加强财政管理 落实县级基本财力保障目标责任书》,要求各地足额落实包括残疾人两项补贴在内的35个基本民生项目。
  三是进一步提升残疾人康复预防水平。将医疗康复项目纳入基本医疗保障范围,资助包括重度残疾人在内的救助对象参加城乡居民基本医疗保险。会同省残联等部门研究出台《“阳光家园计划”实施方案》《云南省0-6岁残疾儿童康复救助管理办法》《云南省“十三五”残疾人托养服务工作计划》等,为听力、肢体等残疾儿童康复提供补贴,全方位提升残疾人康复预防水平。
  四是积极促进残疾人就业和脱贫。不断完善财税扶持政策,对残疾高校毕业生给予每人1000元求职补贴。将残疾人劳动者纳入“贷免扶补”和创业担保贷款扶持对象,扶持其创业就业。对吸纳残疾人就业和中小微企业,优先给予200万元以内的劳动密集型小企业贷款扶持。同时,通过支持“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业扶贫”两个专项行动,支持农村贫困残疾人脱贫致富。
  五是支持残疾人教育文体事业。通过助学金资助高校在校生中家庭困难的残疾学生完成学业。自2012年起,云南省财政每年预算安排5000万元特殊教育专项经费,将全省特殊教育学校生均公用经费提高到6000元,推动特殊教育发展。安排第十五届里约残奥会奖励经费592.78万元,支持残疾人文化体育事业发展。
  六是大力推进安居工程。聚焦包括贫困残疾人在内的“4类重点对象”,2017年筹措安排74.03亿元农危改补助资金,建立完善贷款贴息和风险补偿金等补贴制度,努力让农村贫困残疾人家庭住上“保命房”“安居房”。
  三、强化管理,不断提升政策效应
  一是以强化财政资金监管为核心,驱动残疾人事业补助资金安全运行。为规范和加强残疾人事业发展补助资金管理,提高资金使用效益,保障残疾人事业健康发展,云南省财政厅会同省残联重新修订出台了《云南省残疾人事业发展补助资金管理办法》,进一步细化资金使用管理,强化绩效管理和监督检查。
  二是以加快预算执行进度为核心,驱动资金使用效益提升。2017年,云南省残联部门年初预算均在3月下达完毕,随后省财政逐旬逐月对预算执行情况进行跟踪分析,并实施分月、分季度预算执行目标考核制度,强化激励约束,确保项目序时执行进度和资金均衡使用。同时,建立和完善绩效考评办法,对重大项目资金使用情况进行重点考核评估,提升财政资金使用效益。
  三是以改革专项转移支付为核心,驱动残联预算管理规范。按照云南省委、省政府关于深化财税转移支付制度改革的批示和指示要求,云南省财政厅会同省残联及时出台了《残疾人事业省对下专项资金管理办法》,简政放权,按因素法分配残疾人事业相关专项转移支付资金,进一步增强基层集中财力办大事的能力,促进了残联预算管理的规范化,切实加快各项政策措施的落实步伐。