武定县财政局建立常年法律顾问制度
发布日期:2017-10-09 编辑审核:齐晓成 浏览:46
武定县财政局建立常年法律顾问制度 
来源:财政部网站

  为进一步加强对财政执法行为的监督和管理,将各项财政收支活动纳入法制化轨道,防范并化解执法风险,提高县财政局“依法行政、依法理财”的能力,有效推进财政系统法制化建设进程,武定县财政局于今年8月1日与云南群合律师事务所签订“常年法律顾问合同”,聘请该律师事务所律师为武定县财政局常年法律顾问,建立常年法律顾问制度。
  常年法律顾问将为武定县财政局提供法律方面的咨询、指导、办理相关法律事务等,包括为财政重大决策、行政执法行为提供法律意见,协助草拟、审查相关拟发布的规范性文件,参与处理民事纠纷、行政纠纷和其他纠纷,为政府采购、招投标、招商引资等事务出具法律意见,参与对行政人员进行执法业务培训和法制宣传。坚持以事前防范法律风险和事中法律控制为主,事后法律补救为辅的原则,忠于事实和法律,协助处理各类涉法事件,代理各类诉讼、仲裁等法律事务,参与财政重大决策咨询、论证等。
  常年法律顾问制度的建立,将进一步加强对财政执法行为的监督与管理,将各项财政收支活动纳入法制化轨道,防范和化解执法风险,保证财政执法和财政决策工作依法进行,提高财政部门依法行政、依法理财的能力和水平,有效推进财政系统法制化建设进程。