楚雄州州属企业——楚雄交通运输集团有限公司
发布日期:2017-12-26 编辑审核:齐晓成 浏览:44

楚雄州州属企业——楚雄交通运输集团有限公司


      云南省楚雄交通运输集团有限公司前身为楚雄汽车运输总站,成立于1960年6月15日。现有职工1100余人,离退休人员1600余人,经营管理和专业技术人才近300人。下设26个生产经营单位,分布全州九县一市。主要从事道路客货运输、汽车维修和检测、汽车驾驶培训和技能鉴定、公交和出租车经营、汽车配件及油胎料销售、物流中转、高速公路综合服务、宾馆餐饮服务等产业。50多年来,在上级党委、政府的正确领导和关心支持下,企业经历了由小变大,由弱变强的稳步发展历程,形成了开拓奋进、诚信经营、服务群众、谋求发展的优良品质,2003年公司通过了ISO9001质量认证,2013年又通过了职业健康安全管理认证和二级安全生产企业达标,谱写出了辉煌的企业发展篇章。
      经过时代的锤炼和岁月的洗礼,当今的楚交集团已经形成了以公有制经济和混合所有制经济并存,以客运和修理为主产业,多种经营相匹配,各项产业协调发展,管理不断加强的生产格局。客运方面,经营范围不断扩大,车辆档次和数量不断提升,现有营运客车1900余辆,经营省内外班线270余条,年完成客运量1250余万人次。同时客运站点建设也有了长足发展,集团公司已分别建成和正在新建1—2级客运站8个,乡镇客运站已建成36个。汽车维修方面也有了稳步发展,在原有修理厂的基础上,在滇中楚雄汽车城和楚雄城西分别新建了集汽车销售、修理、检测为一体的综合项目,形成了以公司工贸部和东部汽车维修中心为主干,各县分公司修理厂相匹配的维修网络。此外,驾驶和技术等级培训,出租车和公交车、油胎料等多种经营项目也呈现出了稳步发展的势头,进一步增强了公司的综合实力和竞争力。现企业总资产达4亿多元,营收近4亿元,实现税利1000多万元。
50多年来,公司始终重视党的建设和工会、共青团工作,党组织在贯彻党的路线、方针、政策,统一职工思想,参与企业决策和经营管理,维护企业稳定,推进企业精神文明建设等方面起到了重要保障作用。工会在参与企业民主管理、维护职工权益,关爱职工等方面作出了贡献。共青团在组织团员和青年参与企业建设中发挥了积极作用。
      近年来,公司各项工作取得了丰硕成果,先后荣获中共云南省委学习型党组织建设领导小组授予的“全省学习型党组织建设先进集体”,省总工会等上级部门联合授予的“全省劳动关系和谐企业”,楚雄州委州政府授予的“楚雄州第三届十佳诚信企业”和“全州学习型党组织建设先进集体”等称号。并有30余名职工分别荣获国家和省州授予的“劳动模范”、“优秀共产党员”、“文明职工标兵”、“安全生产标兵”等称号。现在,集团公司领导班子正以开拓进取的精神风貌,带领全体干部职工向着新的发展目标迈进。