元谋县利用农开平台助推高效节水项目取得明显成效
发布日期:2018-01-12 编辑审核:景丹 浏览:200
    元谋县在上级党委政府的领导和业务部门的关心支持下,利用农业综合开发项目建设为平台,以元谋大型灌区11.4万亩高效节水项目建设为载体,以体制机制创新为动力,引入社会资本参与水利投入、建设、运营、管理,促进农田水利改革向纵深发展,使项目区农业生产取得了明显成效。
    一是省水、省工(时)、省肥(药)、省钱。采用新式灌溉技术后,水的利用效率达到95%,亩均用水量从原来的600至800 m³降低到180至240 m³,每亩的管理工人从20人减少到6人,可以节省化肥、农药30%,农户的生产投入也大大地减少。
    二是实现了“两增”:即增产、增收。管道供水与漫灌相比,农业增产率达26.6%,增收率达17.4%。
    三是实现了“两提高”:即提高了供水保证率(达75%以上),又提高了群众的节约用水意识。
    四是实现了“两促进”:促进了农村经济发展、促进了农民增收致富。
    五是实现了三方共赢。群众增收:亩均用水成本由原来的1,258元降至350元,亩均增收5,000元以上;企业盈利:预计企业资本回收年限为5至7年,20年利润为3.6亿元,年均收益率为7.95%;政府节水:每年可节约水量2,158m³以上,有效的解决了全县四分之一的土地灌溉问题。
    六是促进了农业产业转型升级。高效节水灌溉促使传统种植向高科技现代农业转变,分散经营向规模经营转变,是农业产业转型升级的有力保障。