州属企业介绍——楚雄州水务发展有限责任公司
发布日期:2018-02-27 编辑审核:齐晓成 浏览:281
 

州属企业介绍——楚雄州水务发展有限责任公司

楚雄州水务发展有限责任公司20121226日经州人民政府(楚政复201267号文)批准组建成立。根据州政府的批复文件,按照《中华人民共和国公司法》及国家有关规定,于20131030日完成了楚雄州水务发展有限责任公司的组建和注册,公司的性质是由楚雄州政府出资组建、由楚雄州国有资产监督管理委员会代表楚雄州政府行使出资人权力,并授权楚雄州水务局负责运营管理职责的国有独资有限责任公司。公司的经营范围:主要是负责州内水利国有资产的运营管理和重点水利工程的投资、建设工作,从事涉水项目的投资开发和经营管理、全州各类产业园区基础设施投资、建设和经营、农业产业化项目和蔬菜、水果种殖业项目的投资、经营以及政府授权范围的土地开发,整理。开展水利工程供水、水资源开发利用。公司原注册资本2亿元,因政府注入资本未能足额到位,2015年进行注册资本变更,减少注册资本8000万元,公司注册资本目前为1.2亿元(其中:货币资金4000万元、实物资产8000万元),银行贷款信用评级为A+   

公司成立3年多来,在州国资委领导、州水务局监管下作了一些工作。融资方面:向州农发行成功融资1.5亿元,解决了228件一般小(二)型病险水库除险加固州县配套资金难的问题,有力促进了除险加固工程进度,现已归还贷款本金1.3亿元,尚欠贷款本金2000万元,需在201812月底前归还。

为了贷到农发行4年期1.5亿元贷款,按银监局要求公司于20141225日被纳入银监部门“监管类”平台,按国发201443号文及新预算法的相关要求,公司目前作为政府融资平台属“监管类”对象,在贷款未偿还前不能再融资。为构建公司稳定持续的经营现金流,不断提高融资能力,并逐步由融资平台公司向实体经营公司转变,公司投资进行了二个经营项目,一是通过土地流转,公司于20147月通过转让,取得了元谋县物茂乡新村村民小组现有承包地、荒坡地的30年经营使用权,后公司投资2020万元进行土地整理施工、建设了提水泵站和供水主管,成地1840亩,现整体出租给云南芸岭鲜生农业发展有限公司进行有机果蔬种植开发。二是按PPP模式引进社会资本分二期投资建设元谋县丙间灌区11.4万亩高效节水灌溉工程,一期工程结合元谋县列为全国农业综合水价改革试点县的契机,经与元谋县人民政府协商,由公司出资已先行实施完成丙间水库取水口至元马镇清河村委会共7.5公里供水主管道建设,审计认定完成投资2927万元,工程已通水运行,为高效节水灌溉项目建设起到了示范作用,按照统一管理、规范运营的相关要求,公司与元谋县人民政府、元谋大禹节水有限公司签订了三方协议,把公司一期工程形成的资产转让给元谋大禹节水有限公司统一管理经营。

目前公司董事长、法人由州发改委主任马国雄兼任,副董事长由州水务局副局长田裕明兼任,常务副总由州水务局干部闫春兼任。公司办公地址在楚雄市鹿城西路225号楚雄州水务局院,电话:3139117