楚雄州国有企业2018年4月经济运行情况
发布日期:2018-07-05 编辑审核:齐晓成 浏览:31

 楚雄州国有企业2018年4月经济运行情况


     楚雄州2018年纳入快报报送的监管国有及国有控股企业46户,其中州本级16户,县(市)级30户。我委认真贯彻落实党的十九届会议精神和州委州政府的决策部署,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,全面加强经营管理和风险防范。各企业克服困难,扎实工作,总体保持了生产经营平稳运行。但受宏观经济形势不利影响,企业经济效益有所下滑,业绩表现不理想。与上年同期相比,现对各项经营指标分析如下:
     一、全州纳入快报国有企业经济运行情况
     (一)全州纳入快报国有企业资产、所有者权益、负债情况。4月,全州资产总额446.53亿元,同比减少4%;净资产亿182.96元,同比增长4.5%;负债总额263.57亿元,同比减少9.1%;资产负债率59.03%。
     (二)全州纳入快报国有企业主要财务指标完成情况。4月,全州实现营业收入33,003万元,同比减少9.8%;营业成本25,904万元,同比下降13.3%;实现利润总额256万元,同比减利374万元,减少59.4%;实现净利润-44万元,同比减利133万元,减少149.4%;上交税费总额942万元,同比减少52.1%。
     二、州本级国有企业经济运行情况
     (一)州本级国有企业资产、所有者权益、负债情况。4月,州本级16户企业资产总额404.89亿元,同比减少5.4%;净资产169.22亿元,同比增长4.9%;负债总额235.67亿元,同比减少11.7%;资产负债率58.21%。
     (二)州本级国有企业主要财务指标完成情况。4月,州本级16户企业实现营业收入23,020万元,同比减少6.7%。
     三、县市纳入快报国有企业经济运行情况
     (一)县市纳入快报国有企业资产、所有者权益、负债情况。4月,10县市资产总额41.64亿元,同比增长12.9%;净资产13.73亿元,同比减少0.1%;负债总额27.91亿元,同比增长20.7%,资产负债率67.03%。
     (二)10县市纳入快报国有企业主要财务指标完成情况。 4月,10县市实现营业收入9,983万元,同比减少16.2%,营业成本7,973万元,同比下降27.1%;实现利润总额70万元,同比增利345万元,增长125.5%;实现净利润40万元,同比增利344万元,增长113.2%;上交税费总额265万元,同比增长20.5%。
     四、分析与建议
     营业收入同比虽略有增长,但营业成本也随之上升,为有效面对当前面临的困难和存在的问题,企业应加强以下二方面的工作:一要加强动态监测分析,强化运行调度功能。面对当前经济下行压力不断加大的形势,要进一步完善财务动态监测和预警机制,对主要经济指标波动频繁或幅度较大的予以重点关注,并及时提示或预警,找准问题,提出措施,抓住重点,把握关键,尽快扭转不利局面。二要着力控制成本费用,落实好降本增效要求。根据目前的经济形势和原材料价格上涨的趋势,企业生产成本上升的压力有增无减,各企业要充分认识形势的严峻,既要增强危机意识,也要增强责任感和紧迫感,努力做好成本管控,降低成本费用。