对州十届政协第二次会议第363号提案的答复
发布日期:2018-07-11 编辑审核:景丹 浏览:77

尊敬的杨兴德委员:
  您在中国人民政治协商会议楚雄彝族自治州第十届委员会第二次会议上提出《关于加大对少数民族学会支持投入的提案》(第363号)已交由我局研究办理,现答复如下:
我国是一个多民族国家,生活在中华大地上的各族人民用自己的勤劳和智慧共同创造了辉煌的中华文明。少数民族文化是中华文明的重要组成部分,民族文化特别是少数民族文化的传承、保护和发展是中华民族发展的需要,也要社会进步的需要。楚雄州历来高度重视民族文化的传承、保护和发展工作,各地相继成立了少数民族学会,各学会在各级党委、政府的领导下,紧紧围绕党和国家少数民族工作方针政策,充分发挥学会优势,积极宣传党和国家方针政策,推动各民族团结进步、和谐发展。同时各学会通过研究发掘各少数民族传统文化,举办丰富多彩的民族文化活动,对弘扬少数民族传统文化,促进少数民族文化交流,推动少数民族发展,起到了十分重要的作用。
    财政年度预算的编制,是结合当前和今后一段时期经济财政形势,全面贯彻落实国家的各项方针政策,以“保工资、保运转、保民生、防风险、守底线”为总体工作要求,以“保工资、保运转、保民主、保付息、保配套、保重点”为预算编制原则,坚持“突出工作重点、突出政策要求”,体现“绩效管理、职能转变、放管服”的要求,确保重点支出需要。同时,根据党委、政府的中心工作,人大代表、政协委员关注的热点、难点以及解决涉及民生问题的要求,统筹安排各项财政资金。
少数民族学会属于民间组织,学会理事和相关工作人员基本是兼职,学会日常工作经费难以象行政事业单位一样纳入财政年度预算保障。目前,虽然州政府未设立少数民族学会发展专项资金,但是,在州级民族机动金中每年都安排一定数额的补助给少数民族学会,专项用于学会的研究和开展活动。同时,各少数民族学会可以积极配合主管部门开展一些课题研究和民族文化活动,通过活动的开展争取向主管部门申请适当的补助。我们相信,随着财政收入的增长和相关政策的进一步贯彻落实,少数民族学会经费困难的问题会得到逐步解决。
  感谢您长期以来对财政工作的关心、支持和理解,欢迎多提宝贵意见。

  办理类型:A型 联系人及电话:江  群   0878-3135972
                                      楚雄州财政局
                                   2018年6月20日